Жажда крови

Элизабет Холмс

Недавно вышел фильм «Жажда крови» про предпринимательницу из силиконовой долины Элизабет Холмс.

Как предприниматель она пошла по такому пути: приукрасила свои достижения, чтобы привлечь инвестиции и закончить начатое. Так поступали многие, и благодаря этому добивались своего, но у Холмс что-то сильно пошло не так.

Она обещала создать революции в области медицины, привлекла огромные инвестиции от самых влиятельных людей, дойдя до президента США, управляла большой компанией, но в конце концов ничего не сделала. Она продолжала брать миллионы долларов и раздувать «революционный» пузырь даже когда хорошо понимала, что у нее ничего нет кроме идеи и пластикового прототипа. Когда ее обвинили в мошенничестве, Холмс не признала вину хотя факты были очевидны и неоспоримы. У неё просто ничего не было.

Как и зачем она допускала все это безумие, зная, что у нее ничего нет? Она аферист или просто глупа, как лесная дичь? Ничего из этого нельзя утверждать глядя на её поступки. Но один американский документалист добрался до ученого, который проделал несложный опыт, чтобы разобраться в чем дело. Я не буду утомлять объяснением механики эксперимента, вам придется поверить мне на слово или посмотреть фильм. С помощью простого игрового кубика и нескольких долларов он доказал, что когда люди берут чужие деньги, якобы на благую цель, то их мозг не считает это воровством и обманом. Наш мозг не считает ложь и обман таковыми. Не знаю как вам, но эта мысль кажется мне потрясающей и наводит на размышления о многих других сферах где ярко проявляется подобного рода самообман. И как драматично то, что так легко себя обмануть.