Цирк

by S. Baryshnikov
Цирк

18 ноября в Москве на крыше цирка Никулина правозащитники провели акцию против выступления животных. Я не уверен, что такие методы могут к чему-то привести. Красный дым и черны банер выглядят гораздо страшнее, чем, бегающий по кругу слон.

Но, между тем, я против использования животных. Это всегда грустное зрелище. Порой мне кажется, что для цирка содержание животных менее выгодно, чем артиста, но не смотря на это цирк продолжает их использовать. Люди же гораздо интереснее и эффективнее.

Основатели «Цирка дю со солей» в свое время принципиально отказались от участия животных в спектаклях и сделали ставку на цирковое мастерство людей, хореографию и художественную часть. Отказались от дробных номеров в пользу одной большой истории. И таким образом вдохнули новую жизнь в цирковое искусство. Сегодня над номерами работают современные дизайнеры, хореографы, режиссеры, благодаря чему он и звучит современно.

Несколько лет назад у меня был разговор с директором одного цирка и, конечно же я, спросил про «Цирк дю солей. Директор помрачнел, сказал, что не любит их, что они воруют лучших артистов. Под воровством подразумевалось, то, что артисты охотно соглашаются подписывать контракты с «Цирком дю солей», из-за чего традиционный цирк испытывает трудности с новыми людьми.

Уступить место новым людям и новым идеям — большой поступок, который когда-то придется сделать каждому из нас.

November 20, 2018
by S. Baryshnikov
Мнение