История поражений

Сценарист Роман Кантор в интервью «Кинопоиску» точно высказался о русском киногерое. Эта мысль бродила у меня много лет и вот точное её выражение.

Роман Катор, сценарист
Россия — сложная страна, и у нас очень сложно с киногероями. В каждом втором американском фильме, основанном на реальных событиях, герой чего-то достигает, кого-то побеждает. А у нас это постоянно истории поражений. Человек что-то сделал, потом у него это отобрали, или человек что-то пытался сделать, а его убили по дороге. В России начнется классное героическое кино, когда появятся такие герои в реальной жизни. А сейчас получается, что история победы — это Победа. Плюс какие-то спортивные или космические достижения. Но какие у нас победы в современности? Сейчас пока нас только от Олимпиад отлучили. Поэтому мы все время ищем их в прошлом или в будущем. Возможно, наш особенный путь — это делать фильмы с поражениями в конце. Что-то вроде фильмов Быкова.

Однажды я ходил на канал с идее комедийного сериала «Предприниматели». В истории герои, переживающие кризис, пытаются исправить свое материальное положение и открывают бизнес, но из раза в раз терпят неудачу. Новый бизнес — новая неудача. Мне очень нравится эта идея, и когда я задавал себе вопрос, чем должна закончится эта история, то в тайне мечтал о том, чтобы они победили.